Опыт может являться причиной спора
Мы по-разному описываем окружающий мир, даже если владеем одинаковой информацией, потому что мы по-разному толкуем имеющуюся информацию – придаем ей разный смысл. Я вижу полупустой стакан, вы видите в нем метафору хрупкости человеческой цивилизации. Я страдаю от жажды, а вы – поэт.
Двумя особенно важными факторами, определяющими нашу интерпретацию воспринимаемой информации, являются, во-первых, наш прежний опыт и во-вторых, наши субъективные представления о том, как должно быть и как не должно.
Все аспекты нашего мировоззрения имеют свои корни в прошлом. Где проводить отпуск, пороть ли детей, сколько средств вкладывать в рекламу – на все это оказывает влияние то, что в свое время вы наблюдали в семье, и то, чему учились на протяжении жизни. Зачастую мы даже не осознаем, как эти переживания из прошлого влияют на нашу интерпретацию окружающего мира. Мы просто верим, что иначе быть не может. Мы можем их не осознавать, но мы им следуем.
В такой ситуации важно выяснить, какими неосознанными «правилами» руководствуется каждая из сторон. Наши неосознанные «правила» часто формируют наши представления о том, как люди «должны» или «не должны» поступать: «Деньги нужно тратить на образование, а не на тряпки», «Нельзя критиковать коллегу в присутствии посторонних», «Нужно закрывать крышку унитаза, пережимать тюбик с зубной пастой посредине и не позволять детям проводить у телевизора более двух часов в день». Список можно продолжать до бесконечности.
В этих «правилах» нет ничего плохого. Более того, они необходимы нам, без них жизнь превратилась бы в хаос. Но когда вы оказываетесь в конфликтной ситуации, очень важно сделать эти неосознанные «правила» явными и побудить другую сторону сделать то же самое. Это значительно снижает опасность того, что вы станете жертвой случайной дуэли противоречащих друг другу «правил».
Комментарии